Вегетарианство – тренд последних лет, который становится близким все большему количеству людей. Кто-то полностью переходит на фрукты и овощи, кто-то наряду с ними продолжает употреблять в пищу рыбу, но отказывается от свинины, говядины и курицы. Здоровое питание может быть вкусным, и вегетарианцы это точно знают. Если вы думаете, что они едят только овощи и фрукты, глубоко заблуждаетесь. Их пищей тоже могут быть бургеры или пицца, только в них не будет мяса.
Чтобы питаться правильно и сбалансированно, бережно относиться к своему здоровью, желательно выбирать вкусную еду, продуманную с точки зрения калорий и соотношения белков-жиров-углеводов. К вашему вниманию несколько рецептов замечательных блюд, которые наполняют энергией на весь день и поднимут настроение.
Интересные рецепты для полезной и разнообразной пищи
Очень хорошо если круглый год на столе занимают ведущее место блюда, приготовленные из ягод, фруктов и овощей. Витамины не накапливаются организмом, поэтому пополнять их запасы нужно регулярно. Летом конечно лучше использовать свежие продукты, а зимой использовать замороженные. В замороженных фруктах, ягодах и овощах сохраняется большинство полезных веществ, потому что они были собраны на пике сезонного созревания. Количество минералов и клетчатки остается неизменным, а вот количество некоторых питательных веществ в продуктах даже возрастает.
Фаршированные овощи
Фаршированные баклажаны, перцы или помидоры могут стать ярким акцентом в вашем меню. Попробуйте начинку из грибов и риса, риса и овощей и других разных круп в соусе с помидорами.
Фаршированный перец с овощами и рисом
Ингредиенты
4 больших болгарских перца,
3 столовые ложки растительного масла,
полстакана риса,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 помидор,
1/2 чайной ложки тмина,
соль и чёрный перец по вкусу.
Готовые перцы можно смазать сверху хумусом — получится вкуснее. Ещё вариант — посыпать начинённые перцы тёртым сыром перед запеканием
Вегетарианские котлеты
Котлеты из бобовых, например, из чечевицы или нута, не только вкусные, но и богаты белком. Их можно подавать с соусами или в виде бургеров.
Котлеты из нутовой муки и моркови
Очень вкусная закуска, которая подходит и для постного, и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 100 г нутовой муки
- 250 г моркови
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
Специи:
½ молотого черного перца
1 ч.л. смеси специй для мясных блюд
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. асафетиды
½ ч. л. соли
¼ ч. л. соды
50 мл воды
Топленое или растительное масло для жарки во фритюре.
Гречка с овощами
Гречка — это идеальный способ сочетать разные продукты. Используйте гречневую крупу как основу и добавьте к ней консервированную фасоль, тертую морковь и фету.
Цветная капуста
Запеченная цветная капуста с кешью или кокосовым молоком в соусе станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.
Цветная капуста запеченная с сыром
Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или как гарнир. Вегетарианский вариант в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Необходимо 10 минут варить и 30 минут запекать. После такой тепловой обработки цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру. Приятного аппетита.
Легкие супы
Суп для нас — воплощение домашнего обеда. Он наполняет кухню особенным ароматом. Ни в одной кухне мира нет больше такой устоявшейся традиции суповарения: щи, рассольник, борщ, окрошка, свекольник… список классических супов, которые мы чаще всего готовим дома, можно продолжать долго.
Впрочем, есть и крайне удачные примеры супов из разных уголков Земли, которые не только органично вписались в нашу кухню, но и стали почти что родными: итальянский минестроне, грузинский харчо, французский луковый суп, тайский том-ям и испанский гаспачо.
Этот освежающий испанский суп можно легко адаптировать под вегетарианский стиль, используя свежие овощи как основу блюда. Вегетарианская кухня — это не только полезно, но и очень разнообразно. Каждый может найти свои любимые рецепты и адаптировать их под свои предпочтения. Современные технологии позволяют создавать блюда, которые по вкусу не уступают мясным аналогам.
Нежный суп-пюре из кабачков с сухариками
Суп-пюре из перетертых или взбитых овощей готовятся из разных овощей: грибные с картошкой, с баклажанами, с артишоками и из рукколы. Нежный приятный суп-пюре из кабачков и картофеля может подойти даже для диетического питания.
Все большее количество людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и не едят мясо, переходят на овощи и фрукты. Вегетарианское питание оказывает на здоровье человека удивительно полезное воздействие, доказанное в многочисленных медицинских исследованиях.
Поделитесь своим мнением о пользе вегетарианства. Напишите комментарий.
Кто бы мог подумать, что без мяса можно приготовить такие яркие и сытные блюда?
А вот фаршированный перец, пожалуй сегодня и приготовлю. Спасибо за рецепт.
Замечательные для меня рецепты, я как раз слежу за фигурой, спасибо
все очень вкусно и полезно