Вегетарианские блюда: разнообразие и польза

разное

Вегетарианство – тренд последних лет, который становится близким все большему количеству людей. Кто-то полностью переходит на фрукты и овощи, кто-то наряду с ними продолжает употреблять в пищу рыбу, но отказывается от свинины, говядины и курицы. Здоровое питание может быть вкусным, и вегетарианцы это точно знают. Если вы думаете, что они едят только овощи и фрукты, глубоко заблуждаетесь. Их пищей тоже могут быть бургеры или пицца, только в них не будет мяса.

Чтобы питаться правильно и сбалансированно, бережно относиться к своему здоровью, желательно выбирать вкусную еду, продуманную с точки зрения калорий и соотношения белков-жиров-углеводов. К вашему вниманию несколько рецептов замечательных блюд, которые наполняют энергией на весь день и поднимут настроение.

Интересные рецепты для  полезной и разнообразной пищи

Очень хорошо если круглый год на столе занимают ведущее место блюда, приготовленные из ягод, фруктов и овощей. Витамины не накапливаются организмом, поэтому пополнять их запасы нужно регулярно. Летом конечно лучше использовать свежие продукты, а зимой использовать замороженные. В замороженных фруктах, ягодах и овощах сохраняется большинство полезных веществ, потому что они были собраны на пике сезонного созревания. Количество минералов и клетчатки остается неизменным, а вот количество некоторых питательных веществ в продуктах даже возрастает.

Фаршированные овощи

Фаршированные баклажаны, перцы или помидоры могут стать ярким акцентом в вашем меню. Попробуйте начинку из грибов и риса,  риса и овощей и других разных круп в соусе с помидорами.

Фаршированный перец с овощами и рисом

Ингредиенты

4 больших болгарских перца,
3 столовые ложки растительного масла,
полстакана риса,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 помидор,
1/2 чайной ложки тмина,
соль и чёрный перец по вкусу.

Готовые перцы можно смазать сверху хумусом — получится вкуснее. Ещё вариант — посыпать начинённые перцы тёртым сыром перед запеканием

перцы

Вегетарианские котлеты

Котлеты из бобовых, например, из чечевицы или нута, не только вкусные, но и богаты белком. Их можно подавать с соусами или в виде бургеров.

Котлеты из нутовой муки и моркови

Очень вкусная закуска, которая подходит и для постного, и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 100 г нутовой муки
  • 250 г моркови
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

Специи:

½  молотого черного перца

1 ч.л. смеси специй для мясных блюд

½ ч.л. куркумы

½ ч.л. асафетиды

½ ч. л. соли

¼ ч. л. соды

50 мл воды

Топленое или растительное масло для жарки во фритюре.

котлеты

Гречка с овощами

Гречка — это идеальный способ сочетать разные продукты. Используйте гречневую крупу как основу и добавьте к ней консервированную фасоль, тертую морковь и фету.

гречка с овощами

Цветная капуста

Запеченная цветная капуста с кешью или кокосовым молоком в соусе станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.

Цветная капуста запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или как гарнир. Вегетарианский вариант в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Необходимо 10 минут варить и 30 минут запекать. После такой тепловой обработки цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру. Приятного аппетита.

запеченная капуста

Легкие супы

Суп для нас — воплощение домашнего обеда. Он наполняет кухню особенным ароматом. Ни в одной кухне мира нет больше такой устоявшейся традиции суповарения: щи, рассольник, борщ, окрошка, свекольник… список классических супов, которые мы чаще всего готовим дома, можно продолжать долго.

Впрочем, есть и крайне удачные примеры супов из разных уголков Земли, которые не только органично вписались в нашу кухню, но и стали почти что родными: итальянский минестроне, грузинский харчо, французский луковый суп, тайский том-ям и испанский гаспачо.

Этот освежающий испанский суп можно легко адаптировать под вегетарианский стиль, используя свежие овощи как основу блюда. Вегетарианская кухня — это не только полезно, но и очень разнообразно. Каждый может найти свои любимые рецепты и адаптировать их под свои предпочтения. Современные технологии позволяют создавать блюда, которые по вкусу не уступают мясным аналогам.

Нежный суп-пюре из кабачков с сухариками

Суп-пюре из перетертых или взбитых овощей готовятся из разных овощей: грибные с картошкой, с баклажанами, с артишоками и из рукколы. Нежный приятный суп-пюре из кабачков и картофеля может подойти даже для диетического питания.

Все большее количество людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и не едят мясо, переходят на овощи и фрукты. Вегетарианское питание оказывает на здоровье человека удивительно полезное воздействие, доказанное в многочисленных медицинских исследованиях.

Поделитесь своим мнением о пользе вегетарианства. Напишите комментарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Руслан

    Кто бы мог подумать, что без мяса можно приготовить такие яркие и сытные блюда?

  2. Александр

    А вот фаршированный перец, пожалуй сегодня и приготовлю. Спасибо за рецепт.

  3. Наталия

    Замечательные для меня рецепты, я как раз слежу за фигурой, спасибо :idea:

  4. Ольга

    все очень вкусно и полезно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: