Угощения из тыквы – вкусные рецепты и советы

блюда с тыквой

В этой статье речь пойдет об удивительной тыкве, о ее разнообразных кулинарных возможностях и питательных свойствах. Вы узнаете, как использовать тыкву в повседневном меню, чтобы обогатить ваше питание витаминами и полезными минералами. Вас ждут простые и интересные рецепты, которые не оставят равнодушным ни одного любителя этого яркого и вкусного овоща.

Не смотря на свои полезные свойства, тыква универсальна в кулинарии. Ее можно использовать в супах, запеканках, десертах, выпечке и даже в напитках.

рецепты с тыквой

Конечно, тыква очень вкусный и полезный продукт. Она богата минералами и антиоксидантами и это дает возможность сделать ее дополнением к любой диете благодаря ее сладковатому вкусу и питательным свойствам.

С тыквой можно приготовить множество разнообразных блюд. Вот несколько идей и рецептов.

тыквенный суп

Тыквенный суп

Это классический вариант супа готовится из запеченной или отварной тыквой с добавлением чеснока, лука и овощного бульона. Сначала обжарить на оливковом масле лук и чеснок. Если использовать сырую тыкву, добавить кубики в овощной бульон и варить до мягкости. Все ингредиенты перемолоть в блендере до однородной консистенции, добавить нужное количество сливок или кокосового молока, а также приправы – имбирь и черный перец. Суп можно подавать с грецкими орехами или сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл кокосового молока (по желанию)
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка имбиря (свежего или порошка)
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Свежая зелень петрушки для подачи

Приготовление

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности
  2. Добавьте измельченный чеснок, куркуму и имбирь. Жарьте еще 1-2 минуты до появления аромата.
  3. Положите нарезанную тыкву и обжаривайте ее 5 минут, помешивая.
  4. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. Используя блендер, превратите суп в кремообразную массу. Если хотите, добавьте кокосовое молоко для более насыщенного вкуса.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте, украсив свежей зеленью.

тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Это популярный десерт в любое время года. Тесто для пирога подходит как слоеное, так и песочное. А начинкой служит пюре из тыквы, яиц, сахара и любимые специи (например, корица и мускатный орех) и сливок.

Ингредиенты

  • 1 готовое слоеное тесто
  • 400 г тыквенного пюре (можно запечь тыкву и размять)
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180* С
  2. Раскатайте слоеное тесто и выложите его в форму для пирога. Проколите тесто вилкой, чтобы оно не поднималось.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, сахар, яйца, сметану, корицу, мускатный орех и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Вылейте начинку в подготовленный корж и разровняйте.
  5. Выпекайте 45-50 минут, пока пирог не поднимется и не подрумянится.
  6. Дайте остыть перед подачей.

Можно подавать как теплым, так и холодным.

Пирог получился замечательный. Приятного аппетита.

тыква запеченная

Запеченная тыква с травами

Тыкву можно нарезать небольшими кубиками, приправить оливковым маслом, солью, перцем и любимыми травами, запекать в духовке до золотистой корочки. Запеченная тыква становится особенно вкусной, если добавить немного чеснока, розмарина, тимьяна или шалфея. Это подчеркивает ее естественный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква (например, мускатная) — около 1 кг
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина (или других трав по вкусу, например, тимьяна или орегано)
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление

  1. Очистить тыкву от кожицы и семян, нарежьте на кубики или дольки, примерно 2-3 см в размере.
  2. Приготовление маринада — В глубокой миске смешайте оливковое масло, соль, черный перец и сушеные травы. Если используете чеснок, нарежьте его мелко или пропустите через пресс.
  3. Добавьте нарезанную тыкву в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждая кусочек был покрыт смесью.
  4. Разогрейте духовку до 200°C (390°F). Выложите тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой.
  5. Запекайте тыкву в течение 25-30 минут, пока она не станет мягкой и не подрумянится. В середине запекания можете перевернуть кусочки, чтобы они равномерно пропеклись.

Готовую тыкву можно подать как отдельное блюдо или гарнир. Она отлично сочетается с мясом или как составляющая салата.

Приятного аппетита! Если хотите, могу предложить другие варианты запеканки или соусы к ней.

котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты

Тыква – универсальный и полезный овощ, который можно использовать в различных блюдах, включая котлеты. Они получаются не только вкусными, но и питательными благодаря высокому содержанию витаминов в тыкве. Попробуйте приготовить тыквенные котлеты, которые станут отличным дополнением к вашему рациону.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы (очищенной и нарезанной кубиками)
  • 100 г картофеля (по желанию, для добавления текстуры)
  • 100 г овсяных хлопьев (или панировочные сухари)
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. ложки муки (по желанию, для вязкости)
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи (например, куркума, паприка, орегано) по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварите тыкву и картофель до мягкости, дайте остыть.
  2. В глубокой тарелке или миске разомните тыкву и картофель до пюреобразного состояния.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
  4. Добавьте обжаренный лук и чеснок в тыквенное пюре.
  5. В эту массу добавьте овсяные хлопья, муку, специи, соль и перец. Если консистенция массы слишком жидкая, добавьте немного муки до нужной вязкости.
  6. Из полученной массы сформируйте небольшие котлеты.
  7. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты горячими с соусом по вашему выбору, например, со сметаной или томатным соусом.

Отлично сочетаются с зелеными салатами.

Приятного аппетита!

тыквенные блины

Тыквенные блины

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 200 г тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. В емкости смешать все ингредиенты до получения однородного теста.
  2. Разогрейте сковороду и налейте немного масла.
  3. Готовьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавайте с медом, сметаной или йогуртом.

Блины получаются мягкие и ароматные. Прекрасно подходит как для завтрака, так и для десерта.

Приятного аппетита!

Тыква в сметанном соусе

Таким образом, тыква является не только вкусным продуктом для множества блюд, но и настоящий кладезь питательных веществ, помогающих вашему здоровью и благополучию.

А вам нравятся блюда с тыквой?

Какие блюда с тыквой вы готовите для себя и своей семьи?

Поделитесь в комментариях своим мнением об этом замечательном солнечном овоще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Елена

    Очень люблю тыкву. Рецепты классные, обязательно что-нибудь приготовлю. Спасибо

  2. Рустам

    полезная статья, советую почитать

  3. Андрей

    Классная статья, люблю тыкву. Особенно манты из тыквы. :idea:

  4. Оксана Сусекова

    Вкусно! И красиво!

  5. Галина Сидоренко

    Очень интересная статья, взяла себе в копилку.

  6. Светлана Несговорова

    Интересная статья про угощения из тыквы. Много информации и хороших рецептов.

  7. Александр

    То что надо :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: